Нина Загребина возле своих картин | фото автора материала
Вторая персональная выставка
«ТюменьЯ» — так называется персональная выставка акварельной живописи и графики тюменской художницы, а также краеведа и известного во всей стране архитектора Нины Загребиной, которая открылась 17 января 2024 года в стенах Тюменского Драматического театра. Это вторая персональная выставка Нины Георгиевны. Первая, дебютная, с успехом прошла в здании Тюменской Областной думы осенью прошлого года.
После своей первой выставки «ТюменьЯ» я стала по-другому смотреть на свои акварели. Стала рисовать шире, стала захватывать целые куски улиц. И сейчас, на второй выставке, мы видим работы, на которых изображены чуть ли не целые районы. И это очень-очень ценно.
Нина Загребина — художник и краевед, автор выставки
На официальное открытие выставки собралось рекордное количество гостей. Автор работ даже не ожидала, что будет такой ажиотаж, но, безусловно, была рада каждому пришедшему. Ведь все, кто здесь появился, в той или иной мере является неравнодушным тюменцем, патриотом своего любимого города, для которого близка тема работ художницы.
Речь идёт не просто о работах художника — яркого, самобытного, которая останавливает мгновения. Это глубокий взгляд профессионального архитектора, дизайнера и краеведа. В её работах чувствуешь сочетание сегодняшнего и вчерашнего дня изображаемого объекта. И это очень важно. А на графических реконструкциях, где представлены целые улицы, мы видим фрагменты утраченной Тюмени, которые художница возрождает силой своего видения своего «Я». Отсюда и название — «ТюменьЯ».
Сергей Филь — краевед, писатель-документалист
Гости открытия выставки собрались на вступительное слово автора картин Нины Загребиной | фото автора материала
Каждая картина — отдельная история
Домики Малого и Царёва Городища. Покосившиеся особнячки Старой Зареки, одноэтажные и двухэтажные образцы деревянного зодчества Затюменки. Всего, по словам Нины Загребиной, на данный момент времени ею создано более 400 картин, изображающих улицы и дома в перечисленных старых районах Тюмени. На выставке представлено 50 лучших работ. И о каждой из них можно долго рассказывать, ведь каждая картина — это отдельная история. Так, например, автор не смогла не обратить внимание гостей выставки на одну из своих наиболее значимых работ последнего времени, графическую реконструкцию района электростанции за Свято-Троицким монастырём.
Я позвала Сергея Ермолаева, поскольку мы с ним часто ходим в необычные места. И мы с ним туда пошли. Спустились чуточку ниже Свято-Троицкого монастыря и там увидели здание, которое полностью оштукатурено. Оно потеряло свой облик. Но мы по некоторым деталям поняли, что это то самое здание. Это было наше настоящее краеведческое открытие.
Нина Загребина — художник и краевед, автор выставки
Пока одни слушали увлекательный рассказ художницы о создании картины с изображением здания бывшей электростанции, другие продолжали изучать работы, отмечая очень точное отображение деталей изображаемых домов, уважительное отношение к нынешнему видосостоянию объектов.
Ворота, окна, другие детали, если где-то был какой-то перекос или что-то отслоилось — всё сохранено и это можно увидеть на картинах. Все эти старые дома привлекают взгляд своей натуральностью и похожестью на то, что мы видим в живую. Картины не пытаются приукрасить действительность. Они показывают так эти дома, как они выглядят на самом деле.
Иван Мамонтов — блогер, ценитель старины
Макет домика с улицы Крупской авторства Александра Кухтерина | фото автора материала
Домик с улицы Крупской
Нельзя не сказать об одном важном элементе, ставшем едва ли не главным украшением открытия выставки «ТюменьЯ». Речь о воссозданном в миниатюре реально существующем деревянном доме — очень фактурном старинном особняке с улицы Крупской. Макет создан ещё одним тюменским художником Александром Кухтериным и специально принесён в день открытия выставки с целью удивить собравшуюся публику и украсить вечер. Ему это удалось. Домик, изготовленный с сохранением многих мельчайших деталей, со встроенной подсветкой внутренних помещений, стал настоящей звездой вечера. Лишь единицы посетителей выставки удержались от соблазна сфотографироваться вместе с этим маленьким великолепием.
Акварельную и графическую старую Тюмень можно увидеть в холлах Малого зала Тюменского Драмтеатра в течение трёх месяцев с момента открытия.
Текст и фото: Сергей Ермолаев