Под пристальным вниманием — Старая Зарека
Изюминкой зимнего сезона краеведческих прогулок 2024–2025 годов стала Старая Зарека — один из интереснейших и старейших районов Тюмени, в котором переплелись история, сказочная зимняя атмосфера и старинная фактура в виде покосившихся деревянных домиков. Их тут в достаточном количестве до сих пор.
Я не просто так решил уходящей зимой сделать упор на левобережную часть города. Во-первых, знаю Старую Зареку достаточно хорошо, чтобы много о ней говорить на своих прогулках. Во-вторых, действия большей части моих текстовых произведений — рассказов и повестей, что выходят в последнее время и будут появляться в ближайшие годы, разворачиваются в домах и на улицах Старозаречья. В-третьих, по левобережной Тюмени до сих пор никто не водит экскурсии. Это делаю только я! Между тем в обозначенном районе есть интересные объекты с богатой историей, некоторые из которых являются историческими памятниками под охраной государства.
Всего выходов на прогулку с элементом экскурсии по Старой Зареке было шесть. Три мероприятия состоялись в последних числах декабря и были приурочены к празднованию Нового года, а ещё три прошли на рубеже января-февраля уже нового, 2025 года. На перечисленных прогулках побывало несколько десятков человек, что позволяет сделать вывод о достаточно высокой популярности маршрута и интереса к району со стороны народа.
Маршрут моих прогулок по Старой Зареке получился не слишком протяжённым. Его длина составляет примерно 2,5 километра, а проходим его мы в среднем за 1 час 35 минут. На данном маршруте, пролегающем по улицам Береговой, Морской, Большой Заречной и Щербакова, расположено более десятка интереснейших исторических объектов, мест и элементов местности, о каждом из которых есть, что сказать. Но ведь это не всё!
В Старой Зареке существует целый ряд объектов и мест со своей историей, которые заслуживают внимания, но до которых мы не доходим, следуя описанному чуть выше маршруту. Поэтому предстоящим летом я ввожу второй маршрут по обозначенному району. Он будет в 2 с лишним раза длиннее и охватит почти весь Старозаречный район.
Зимние краеведческие прогулки
Зима часто ассоциируется с уютом в доме, но именно зимой прогулки по историческим кварталам города обретают особое очарование. Холодный воздух и снежные пейзажи на самом деле не помеха, а возможность увидеть старинные улицы и деревянные домики в новом свете! Вот почему прогулки и экскурсии в холодное время года — это не только романтика, но и уникальный опыт как для участников, так и для гидов. С конца декабря 2024 года по первую половину февраля 2025-го мною проведено около десятка краеведческих прогулок с элементом экскурсии в разных частях Тюмени. Большая их часть имели место в моей любимой Старой Зареке. Но так же трижды за сезон выходил на другие маршруты, проходящие в районах Затюменки и Бабарынки, в окрестностях территории бывшего дома отдыха им. Оловянникова и озера Цимлянского.
Почему я называю свои мероприятия в первую очередь прогулками? Всё предельно просто. Это не классические экскурсии, где гид останавливает группу экскурсантов через каждые 20-30 шагов и подолгу монотонно бормочет о том, о сём. У меня — именно прогулка. Мы с группой идём гулять и общаться в живом формате, обмениваться мнениями, фотографироваться. В ходе живого непринуждённого взаимодействия с людьми как бы мимоходом я кратко, но интересно подаю информацию по тому или иному объекту, не задерживая надолго внимание на себе.
Главное преимущество
Я не зря заостряю внимание на том, что мои краеведческие прогулки проходят с фотографированием. Не забываем, что ваш друг и гид является не только простым краеведом и любителем своего города, но также ведёт деятельность в качестве фотографа, сотрудничая с различными организациями и модельными агентствами, выступая официальным фотографом многих крупных мероприятий в городе, включая главное фэшн-событие региона «Неделя моды. Сибирь». Вот и на прогулках я не просто гид, но и фотограф, который делает каждому экскурсанту фото профессионального качества на память о походе. Насколько мне известно, такую опцию не предлагает больше никто из тюменских экскурсоводов.
И да, у меня на прогулках нет никаких разглагольствований, мифов и страшилок, потому что говорю только о том, в чём уверен на все сто процентов. Я неоднократно проверяю любую информацию, прежде чем озвучить её участникам своих прогулок. Сам занимаюсь исследованиями и добываю информацию из архивов, либо в беседах с местным населением, а Сетью Интернет пользуюсь лишь по необходимости.
Строгие классические экскурсии давно не в почёте. Да и ходить только лишь в центре города среди нескольких специально вылизанных для всеобщего обозрения достопримечательностей не всегда интересно. Посему краеведческие прогулки, проводимые мною по тем районам города, где по-прежнему сохраняются настоящая старина и дух прошлого, от сезона к сезону становятся только популярнее. Сие очень радует.
Чтобы не пропустить анонсы новых прогулок или фотопроектов, приглашаю подключиться к моему официальному Telegram-каналу.
Текст и фото: Сергей Ермолаев.
Материал не является рекламным и отражает личное мнение автора.
БЛОГ

Фильмы и сериалы. Январь 2025

Работа в ПВЗ «Озон»: слабоумие или отвага?

Фильмы и сериалы. Декабрь 2024

Посетил каток «Сердце Тюмени»

Разговор о кино с Марселем Македонским

Итоги 2024 года: жизнь, творчество и кино

Примечательные места. Площадь Памяти в Тюмени

Фильмы и сериалы. Ноябрь 2024

Пятая «Неделя моды. Сибирь» в Тюмени

В Тюмени над набережной появился биноскоп

Гастрономические похождения тюменца — 2

Фильмы и сериалы. Октябрь 2024

Традиционная осенняя краеведческая встреча со школьниками

Авиаспортивное шоу «Плехановские мили»
