Фестиваль наличников
В 2025 году День города Тюмени выдался очень пасмурным, не особо тёплым и довольно сырым из-за моросившего с утра дождя. Вопреки довольно спорным погодным обстоятельствам, выпавшим на 26 июля, своё 439-летие областной центр отметил множеством шумных мероприятий. Однако в этот раз я не ставил перед собой цель обойти как можно больше праздничных площадок. Ограничился фестивалем «Пикник книг» на площади Солнца, а также побывал на пешеходной улице Дзержинского неподалёку, где в числе ещё нескольких мероприятий прошёл фестиваль тюменских наличников «Открой окно истории». Его площадка разместилась во дворе дома с адресом ул. Дзержинского, 32, который назвали «Двором мастеров». Здесь в течение дня можно было увидеть выставку старинного столярного инструмента и принять участие в разных мастер-классах, в том числе — по обработке дерева. Среди специалистов, проводивших этот мастер-класс, оказался мой друг, реставратор и краевед, общественный деятель и автор проекта сохранения «Зелёного дома с воротами» с улицы Подгорной Дмитрий Велижанин.
Фестиваль наличников хорошо известен тюменцам, он третий раз подряд прошёл в День города. Призванный стимулировать интерес общественности к истории и традиционным народным ремёслам, он справляется со своей задачей. Мало какое мероприятие вокруг могло похвастать таким же количеством пришедших сюда горожан. Кажется, за несколько часов фестиваля через «Двор мастеров» прошли все известные тюменские краеведы, писатели, фотографы и другие культурные деятели. Я повстречался и успел мельком пообщаться со многими.
Проект действительно интересен. Тем не менее практического толка от него, как я считаю, мало. А связанные с ним заявления официальных лиц об успешных действиях по сохранению всего исторического и традиционного попросту абсурдны на фоне города, в котором скоро ничего исторического не сохранится, всё будет либо снесено, либо заменено на современные вылизанные макеты, построенные по сегодняшним технологиям с применением сегодняшних материалов. Но во «Дворе мастеров» были выставлены не только образцы настоящих — не воссозданных! — инструментов, которыми работали мастера деревообработчики более столетия назад. Также было несколько оригинальных резных наличников. Один — с того самого дома на улице Подгорной, в демонтаже которого весной 2023 года принимал участие и я тоже! И вот это было здорово! Очень порадовался увиденному.
Не могу не упомянуть о приятном дополнении, украсившем фестиваль. Им стало выступление артистов известного и любимого мною ансамбля «Радоница», а также вокалистки и автора песен Евгении Зонтиковой.
Текст и фото: Сергей Ермолаев.
Материал не является рекламным и отражает личное мнение автора.

«Зелёный дом»: разобрать, чтобы спасти
Материал ноября 2023 года, в котором говорится о старом тюменском домике с улицы Подгорной и о его демонтаже с целью последующего восстановления на другом месте.
БЛОГ

В Тюмени отпраздновали 60-летие Ленинского округа

«Маленькая Даша из большого старого дома»: автор о своей повести

«Дзен»? Спасибо, но всё же — нет!

Тут безопасно: Даша проверила! Или сказ о том, как Даша покоряла Старую Зареку

Беспорядок в Александровском саду Тюмени

Фильмы и сериалы. Весна 2025

Примечательные места. Парк им. Константина Лагунова в Тюмени

Шестая «Неделя моды. Сибирь» в Тюмени

Великий праздник Великой Победы в Тюмени

«Асфальтовый спринт 2025» стартовал в Метелёво 4 мая

Фотосъёмка в пасмурный день как отдельный вид искусства

Бродячие собаки в центре города

Мартовский снегопад и заторможенные голуби

Соболь Тюментий и его друзья
