9 мая в Тюмени
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне город подготовил масштабную программу, объединившую парад, концерты, выставки и спортивные мероприятия. Десятки тысяч жителей города вышли на центральные улицы, чтобы почтить память героев в рамках Бессмертного полка, а также провести этот день в яркой, незабываемой праздничной атмосфере.
В этот раз город Тюмень вновь доказал, что память о подвиге предыдущих поколений не подчиняется времени. Улица, по которой прошёл «Бессмертный полк», а кроме неё площади, где звучали фронтовые песни — всё это символы нашей общей истории. Наблюдая за парадом и за поведением тюменцев, мне стало понятно, что для многих 9 мая — не просто праздник, это нечто большее. В шествии Бессмертного полка было много молодёжи с портретами предков, что особенно радует.
Моё отношение к празднику
9 мая — это не просто дата в календаре. Этот день наполнен глубоким смыслом. Но я не вижу никакого смысла в громких демонстрациях патриотизма. Если ты действительно патриот, ты не носишься с этим по улицам, не орёшь постоянно об этом перед камерой, ты спокойно делаешь добрые дела и стараешься быть полезным родному государству.
В силу своей не особо богатой натуры, к тому же обладающей слабым здоровьем, я выбрал своеобразный путь. Это путь не госслужащего, не благотворителя, не военного. Я стал летописцем: человеком, который следит за происходящим и фиксирует определённые моменты жизни своего города на камеру, создаёт фотоархивы, пишет статьи. А раз так, то моим долгом было посетить некоторые праздничные площадки.
Праздник получился всеобъёмным и шумным. И в целом я остался доволен увиденным. Однако почти ничего в городе не отснял путного. На некоторые локации не смог попасть из-за беспрецедентного скопления народа, а также огромного числа пропускных рамок, через которые попросту надоело проходить и каждый раз принимать процедуру досмотра. Понятно, что сейчас такие меры безопасности необходимы. Но когда тебя шмонают буквально на каждом перекрёстке, уровень альтруизма быстро падает. И потом уже нет желания что-либо снимать, какое имелось поначалу. Слишком уж некомфортны мне такие условия. Тем более день выдался не слишком тёплый, да ещё немного с ветром.
Однако всё же немного по центру прошёлся, держа фотоаппарат в руках. Поэтому есть несколько кадров, из которых все «пойманы» случайным образом. И самый случайный из них стал самым удачным, ярким, очень символичным. Речь о фото девочки на роликах с флагом в руках.
Девочка с флагом
Среди бесчисленных лиц, заполнивших улицы Тюмени 9 мая, один образ мне особенно запомнился. Маленькая девочка лет десяти или около того в аккуратно подогнанной модной военной форме, стилизованной под форму Великой отечественной войны, на роликовых коньках и с флагом в руках. Она мелькала среди колонн, которые готовились выступить на Параде, привлекая внимание и восхищая собой. Для меня эта девочка стала метафорой всего праздничного и прекрасного.
Текст и фото: Сергей Ермолаев
Telegram-канал: t.me/drugiekadry_live
БЛОГ

«Асфальтовый спринт 2025» стартовал в Метелёво 4 мая

Фотосъёмка в пасмурный день как отдельный вид искусства

Бродячие собаки в центре города

Мартовский снегопад и заторможенные голуби

Соболь Тюментий и его друзья

Широкая масленица — 2025

Фильмы и сериалы. Февраль 2025

Спецоперация «Лёд» на реке Туре

«Хроникам Избранных» 15 лет!

Краеведческие прогулки по старой Тюмени

Фильмы и сериалы. Январь 2025

Работа в ПВЗ «Озон»: слабоумие или отвага?

Фильмы и сериалы. Декабрь 2024

Посетил каток «Сердце Тюмени»
