
Обложка самодельной книги «Хроники Избранных. Начало» 2009 года
Вспомнить всё
Вселенную «Хроник Избранных» я придумал и разработал ещё во время обучения в Академии. Кстати говоря, работа над ней несколько мешала учёбе. Но я был невероятно захвачен идеей создания первого в жизни по-настоящему значительного, серьёзного, грамотно проработанного произведения, а потому совместить всё-таки получилось. Иначе и быть не могло. Книга «Начало» была написана всего за три или четыре месяца. Работал я над ней настолько плотно, что из-за неё едва не завалил одну из сессий то ли на втором, то ли на третьем курсе — точно уже не помню. А затем почти сразу были сделаны наброски для продолжения под названием «Бегущих».
Где-то с середины 2000-х, когда школа осталась позади, я сильно увлёкся книгами писателя Сергея Лукьяненко. Они-то и послужили своеобразным топливом для моего воображения, вызвав непреодолимое желание создать свой мир со своими персонажами, что было бы одновременно и похоже, и кардинально отличалось. Однажды удалось побывать на встрече с писателем, немного пообщаться. Разумеется, я рассказал ему о намерении стать настоящим писателем, поведал о задумках относительно своих будущих сочинений. Дословно воспроизвести ответ создателя «Дозоров» уже не получится, но если его воссоздать приблизительно и очень коротко, то выглядеть он будет как-то так: хочешь писать — пиши. Через год появились первые главы «Хроник Избранных». Ну, и понеслось…
Однако если первая часть истории под заглавием «Начало» была-таки доведена до состояния книги, пусть и любительской, напечатанной на простом домашнем принтере лишь в нескольких экземплярах для родственников и близких друзей, то вторая история книгой так и не стала. Написав подробный синопсис, я сразу приступил к работе над сценарием фильма. Моё желание перенести Избранных на экран укрепилось после знакомства с Марселем Македонским — знатоком истории кино, а по совместительству таким же творческим энтузиастом и ярым любителем экспериментов, каким всегда являлся и являюсь я сам.
Марсель Македонский и Избранные
Ещё во время студенчества я начал работать во Дворце Национальных культур «Строитель», где вёл свой авторский киноклуб «Фантастик», раз в неделю собиравший почти полный зрительный зал на двести с лишним мест. Благодаря киноклубу и случилось наше с Марселем знакомство. Узнав о «Хрониках Избранных», мой новый друг стал фанатом истории, а когда мною было объявлено о намерении снимать фильм, изъявил желание всячески помогать проекту и даже исполнить одну из главных ролей.
Спустя 15 лет после нашей с Марселем совместной работы над «Хрониками Избранных. Бегущими», мы оба с ностальгией вспомнили месяцы съёмок, сопровождавшие их события, премьеру, всю нашу тусовку с актёрами. По случаю пятнадцатилетия возникло желание взять у друга небольшое интервью — дабы по-настоящему вспомнить то прекрасное время, а также чтобы вновь поблагодарить за то, что он стал значимой частью моего проекта, помог довести его до конца. Интервью брал по телефону, так как Марсель в последние несколько лет проживает в Москве, где продолжает заниматься кинокритикой, сценариями, сам пишет и выпускает книги, является успешным и востребованным копирайтером. Ниже — то, как нам удалось поговорить.

Основные отрицательные персонажи «Хроник Избранных» в исполнении Марселя Македонского (в центре) и ещё четверых ребят
Интервью с Марселем Македонским
Привет, Марсель. 15 лет назад я снял и выпустил свой первый и до сих пор единственный полнометражный игровой фильм, который, безусловно, стал важной частью в истории не только моей жизни, но и твоей тоже, поскольку ты был менеджером всего проекта, соавтором сценария, даже исполнителем одной из ключевых ролей. Скажи, как именно повлияла на тебя причастность к «Бегущим»? Проект изменил твою дальнейшую жизнь?
Марсель. Привет, Сергей и все читатели! Да, «Хроники Избранных. Бегущие» стали важной вехой моей жизни — и в творческом плане, и в личностном. Когда в детстве у меня появилась первая камера, постоянно было желание что-то снимать. Естественно, я снимал фильмы, в которых играли мои друзья, моя сестра… Затем начался университет, после него — работа. Но желание придумывать истории и потом их снимать никуда не ушло. Познакомившись с тобой, я понял, что мне во многом близко то, чем ты сам тогда занимался, а также планировал заниматься. Когда ты стал рассказывать о мире, который создал, я понял, что: во-первых, это действительно классный, интересный мир, а во-вторых, я точно могу туда привнести что-то от себя. Благо, идей у меня всегда хватало. И когда мы начали работать вместе над фильмом «Бегущие», внутри меня произошёл своеобразный слом: всё встало на свои места, я был именно там, где должен быть. Когда я писал диалоги для каких-то сцен, когда мы что-то долго обсуждали, когда я пытался собрать людей на съёмки в воскресенье в 6 утра, у меня было ощущение, что я занимаюсь своим делом. Весь движ, который был связан со съёмками, очень сильно меня захватил. Поэтому лето 2009 года, когда мы снимали «Бегущих», стало для меня переломным. Когда движ закончился, у меня было желание сохранить ту группу людей, которую мы собрали, с которыми успели подружиться. Поэтому почти сразу после завершения съёмок я создал театральную студию. Она успешно просуществовала почти два года, до самого моего отъезда в Москву.
Но ты уехал жить и работать в Москву. И наша тусовка прекратила существовать. Люди, объединённые проектом «Бегущие», постепенно разбежались кто куда. Сейчас я не пересекаюсь и даже не переписываюсь вообще ни с кем из тех ребят, за исключением тебя. И даже ни о ком из нашего актёрского состава нигде ничего не слышно. Как с этим у тебя? Ты тоже всех потерял из виду, тоже ни с кем больше не общаешься?
Марсель. Важно понимать, что на съёмках «Бегущих» по-настоящему горели этим проектом только мы с тобой. Остальные просто загорелись на три или четыре месяца, сколько мы снимали, а потом поняли, что им всё это не особо интересно. Да, часть людей действительно перекочевала в мою творческую студию. И мы с ними некоторое время что-то снимали, делали небольшие постановки на сцене, участвовали в городских творческих конкурсах. Но большинство участников студии всё же никак не были связаны с «Бегущими», они пришли позже. Вообще, знаешь ли, я такой человек, который общается с очень большим количеством разного народа. Но я продолжаю общаться и поддерживать контакты с людьми, пока нам обоим это интересно, пока нам есть что сказать друг другу и что ответить. Случается так, что в один момент ты понимаешь: тебе нечего спросить у человека или нечего рассказать ему, а этому человеку нечего сказать или ответить тебе. Те люди, кто был вовлечён в наше с тобой творчество, кому оно тоже было интересно, ещё долго продолжали со мной общаться, я общался с ними. А те люди, которые вспыхнули этими съёмками, а потом сразу же погасли… Ну, какое-то время мы с ними списывались, даже встречались разок-другой, но уже не пытались ничего делать, лишь вспоминали прошлое. Так что да, я общался несколько лет примерно с десятью участниками тех съёмок. Может, немного больше, чем с десятью. Остальные отсеялись быстро. Так случается, когда у людей нет общих интересов, нет интереса совместно заниматься чем-то одним или нет общих детей.
А как ты думаешь, нужно ли вообще пытаться удержать когда-то собравшихся для того или иного проекта людей, если видно, что после завершения работы им больше не интересно продолжать, и они начинают разбегаться?
Марсель. Всё зависит от талантов каждого и от того, кто каким человеком является в целом. Вспомни: почти сразу после завершения работы над «Бегущими» мы с тобой стали участниками другого проекта. Человек, который на «Бегущих» был одним из операторов, в этот раз выступал автором сценария и режиссёром, а мы с тобой ограничились там исключительно второстепенными ролями. Ну, а ещё позже, спустя три года после «Бегущих», я решил снять короткометражку «Преследование» и пригласил в качестве оператора-постановщика тебя, поскольку знал, что тебе интересно снимать, ты умеешь это делать. Ещё мы очень хорошо общались и понимали друг друга с полуслова, поэтому я знал, что могу доверить тебе съёмку своего фильма. Через семь лет после «Бегущих» я снова позвал тебя на съёмку. Мы поехали в Екатеринбург на кинофестиваль: там снимали интервью, сюжеты. И это лишь часть примеров. Видишь как выходит: мы продолжаем обращаться друг к другу и периодически делаем что-то совместно. И я уверен, что в будущем ещё не раз что-нибудь сделаем. У нас с тобой пример того, как дружба и творчество переходят в очень удачный симбиоз. Мы можем месяцами обсуждать новые сериалы, а потом вдруг раз — ты напишешь: «А у меня вот такая идея есть для фильма или книги. Как тебе?» Я скажу: «Хорошо. Только добавь здесь это, а там — то, и будет вообще отлично». А люди, с которыми нет такого взаимопонимания, у кого таланты лежат в других плоскостях… с ними, естественно, пути-дорожки рано или поздно расходятся.
Последний вопрос. Когда ты узнал о вселенной «Хроник Избранных» и разобрался в ней, тебе приглянулся Шорох — главный злодей, говоря простым языком. Ты сразу хотел исполнить его роль. Скажи, насколько близок и интересен тебе был этот герой истории. И сыграл бы ты Шороха снова вот сейчас, спустя столько лет?
Марсель. Во-первых, этот персонаж понравился мне тем, что он максимально не похож на меня. Он резкий, властный, бескомпромиссный, тогда как я достаточно спокойный, дипломатичный… Мне было очень интересно понять, кто же это такой, почувствовать себя в совершенно другой шкуре. Было очень интересно писать для него реплики, обсуждать с тобой сцены с его участием. Что касается того, сыграл бы его сейчас снова или нет… Знаешь, наверное… да, сыграл бы. Но опять же, самое главное — история. Была бы хорошая история…
Что ж, Марсель, не будем загадывать наперёд. Вдруг новая история действительно появится, и нас опять попрёт снимать. Спасибо, что участвовал в проекте и внёс в него немалый вклад. Да, это было любительское кино, не совсем качественное во многом, кроме сценария. Но это было важно для нас обоих. Очень здорово, что в 2009 году мы собрались и вместе сделали это!

Сергей Ермолаев на съёмках своих «Бегущих» летом 2009 года
Кто такие Избранные
Пришло время сказать пару слов о том, кто такие — Избранные. Начнём с того, что Избранные — обычные люди, как мы с вами, однако обладающие кое-какими дополнительными способностями, которых нет у рядовых представителей человечества. Обладателей супервозможностей очень мало по сравнению с количеством простых жителей — не более нескольких тысяч в нашей стране и столько же во всём остальном мире. Поэтому они называться Избранными. Они избраны носителями особой силы. Например, одни обладают гипнозом разной силы, другие способны прыгнуть с высоты десяти этажей и даже не покалечиться, третьи могут создавать что-то типа силовых полей для защиты от нападенья со стороны или для атаки. А ещё Избранные умеют становиться невидимыми. Не в прямом смысле, конечно. Некоторые из них могут использовать телепатию для отвлечения внимания окружающих людей, тем самым оставаясь для них как бы незаметными, не привлекающими никакого внимания. Дар относительно редкий: им обладает лишь половина Избранных.
Планы на будущее
Если как следует поискать, то где-нибудь в тёмных закоулках Сети наверняка отыщется первая история про Избранных. Вторую же точно не найти, поскольку та была написана исключительно в формате киносценария, который целиком не переводился в цифровой формат. Не уверен, но думаю, что и сам фильм «Бегущие» просто так нигде не увидеть. Дело в том, что я никогда не стремился его распространять в Интернет. Ни его, ни даже первое сочинение.
Чтобы выпустить книги с историями в типографии при участии издательства, нужно вернуться ко всему написанному, подвергнуть тексты глобальной редактуре самому, а затем ещё отдать на обработку профессиональному литературному редактору. Несколько лет назад я порывался так поступить, но вскоре меня отвлекли повести про маленькую Дашу из большого старого дома и «Мой друг художник и поэт», которые сегодня продаются в маркетплейсах и на книжных Интернет-площадках в виде профессиональных изданий.
Сейчас вновь ощущается желание вернуться ко вселенной «Хроник Избранных» и всё-таки сделать книги, выпустить хотя бы те две истории, которые уже есть. И мне кажется, что-либо в текущем, 2025 году, либо в следующем году я займусь-таки этим. Мне кажется, было бы как-то странно, даже немного печально дожить до старости, по-прежнему не имея на руках настоящих, профессионально изданных книг с одним из главных произведений всей моей жизни.
Текст и фото: Сергей Ермолаев.
Материал не является рекламным и отражает личное мнение автора.
БЛОГ

Краеведческие прогулки по старой Тюмени

Фильмы и сериалы. Январь 2025

Работа в ПВЗ «Озон»: слабоумие или отвага?

Фильмы и сериалы. Декабрь 2024

Посетил каток «Сердце Тюмени»

Разговор о кино с Марселем Македонским

Итоги 2024 года: жизнь, творчество и кино

Примечательные места. Площадь Памяти в Тюмени

Фильмы и сериалы. Ноябрь 2024

Пятая «Неделя моды. Сибирь» в Тюмени

В Тюмени над набережной появился биноскоп

Гастрономические похождения тюменца — 2

Фильмы и сериалы. Октябрь 2024

Традиционная осенняя краеведческая встреча со школьниками
