«Дзен»? Спасибо, но всё же — нет!
Если бы сегодня мне понадобилось выбрать площадку для своего главного официального блога, я взял бы на рассмотрение какие угодно сервисы, только не «Дзен». Почему я так говорю? Дело в том, что нынешнее руководство «Дзена» ведёт себя цинично, по-хамски, с откровенным пренебрежением по отношению к авторам. И с каждым годом ситуация лишь усугубляется. За примерами далеко ходить не нужно. Блогеры, кто занимается видеографическим контентом, никогда не забудут, как площадка, будто бы смеясь над ними, откровенно «кинула» их, сначала призвав переносить свои библиотеки контента с вражеского «Ютуб» сюда, а затем попросту отключив монетизацию видео. Но это лишь часть издевательств. Главное издевательство, чем славен в последнее время «Дзен», состоит в так называемых «теневых банах». Алгоритмы ресурса устроены таким образом, чтобы без явных на то причин, по абсолютно непонятным и надуманным поводам, тупо и бескомпромиссно уничтожать каналы, лишая их показов, просмотров, а вследствие того — дохода. Самое печальное кроется в том, что администрация ресурса не признаёт факт существования таких банов, врёт блогерам в лицо о том, что с их каналами всё в порядке, и, судя по длящимся который год беспорядкам, не горит желанием что-либо изменить. После всего освещённого говорить о других минусах «Дзена» уже не хочется. Отмечу лишь то, что недостатков много и связаны они не только с системой монетизации и бездарной цензурой.
Каковы же альтернативы «Дзену» в данный момент времени? Есть ли они вообще? Для начала не могу не вспомнить безусловно прекрасный «Пульс», однажды ставший мощным конкурентом «Дзена». Он уверенно потянул одеяло на себя благодаря тому, что предлагал достойную монетизацию контента, адекватную цензуру, а также атмосферу уважения к авторам, которые действительно ощущали себя комфортно в пределах площадки. Почуяв реальную угрозу со стороны «Пульса», в «Дзен» смогли придумать лишь одно: поглотить конкурента, прекратив его существование как отдельной блогерской площадки. Убив лучшее, что было в русскоязычном Интернет-пространстве, «Дзен» не дал создателям контента аналогичные условия для работы, творчества и заработка, а, наоборот, продолжил деградировать, оставив их своими заложниками.
Ах, да, про альтернативы. А их, действительно интересных для текстовых блогеров альтернатив, и нет на сегодняшний день! «Пикабу» — самая жуткая выгребная яма рунета, в которой, кажется, собрались все самые неграмотные и бездарные люди, создающие мусорный контент для таких же убогих пользователей, чей уровень — примитивные мимы, тупой юмор и взаимный троллинг. Взрослым образованным авторам на «Пикабу» делать нечего. Тем более, монетизации в желаемом нами виде там нет. «Паблико» — мёртворождённый проект. Многие поначалу возлагали на него надежды, считали многообещающей заменой «Дзена», однако он быстро сдулся. Развития платформы не видно, аудитория не растёт, а монетизация… Она хоть и есть, но её как будто нет, поскольку авторы «Паблико» не получают за свои материалы даже тех копеек, которые возможно иметь с дзен-канала, находящегося под «теневым баном». И да, отношение администрации к авторам тоже весьма странное, о чём я уже писал когда-то. Так что нет, неинтересно и бесперспективно. Из всех существующих вариантов более-менее привлекательным видится «Живой Журнал» — платформа с большой историей и определённым шармом. На самом деле там атмосферно, вполне уютно, вроде бы созданы все условия для работы. Все, кроме современной монетизации. Как и в некоторых иных случаях, присутствует внутренняя система добровольных пожертвований от подписчиков. Но такое нас не привлекает. На одних донатах далеко не уедешь. Мало кто даже из числа преданной аудитории готов поддерживать рублём своего любимого автора. Общество до сих пор не приучено к тому, что если чем-то пользуешься и получаешь определённую пользу, нужно отдавать что-то взамен.
Так и выходит, что блогеры, когда-то связавшие свою деятельность с «Дзеном», остаются его заложниками, ибо идти некуда. Точнее, сервисы есть — это бесспорно. Я не перечислил и половины вариантов. Однако серьёзному создателю контента, желающему на контенте зарабатывать, нигде не будет хорошо. Я в «Дзене» уже не первый год, и мне выбирать не приходится. Просто-напросто жалко бросить свой канал, на котором опубликовано более трёхсот различных оригинальных авторских материалов, часть которых публиковалась под конкретные события и даты. Но если бы сегодня я решил завести с нуля блог, рассматривать «Дзен» всерьёз не стал бы. Спасибо, но всё же — нет! Только вот я не знаю, на каком из существующих сервисов остановил бы выбор. Поэтому ничего никому не советую. А если уж совета не избежать, то вот он: запускайте собственный сайт, и будет вам счастье. У меня есть свой сайт. Он монетизирован и приносит доход, какого у меня никогда не было ни с одной из опробованных мною блогерских платформ. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Текст и фото: Сергей Ермолаев
Telegram-канал: t.me/drugiekadry_live

Про обманчивый Pabliko
Статья первой половины 2024 года, в которой я высказался о своём опыте использования «Паблико» и своём отношении к этой площадке.
БЛОГ

Тут безопасно: Даша проверила! Или сказ о том, как Даша покоряла Старую Зареку

Беспорядок в Александровском саду Тюмени

Фильмы и сериалы. Весна 2025

Примечательные места. Парк им. Константина Лагунова в Тюмени

Шестая «Неделя моды. Сибирь» в Тюмени

Великий праздник Великой Победы в Тюмени

«Асфальтовый спринт 2025» стартовал в Метелёво 4 мая

Фотосъёмка в пасмурный день как отдельный вид искусства

Бродячие собаки в центре города

Мартовский снегопад и заторможенные голуби

Соболь Тюментий и его друзья

Широкая масленица — 2025

Фильмы и сериалы. Февраль 2025

Спецоперация «Лёд» на реке Туре
